首页 设为首页 加入收藏 ENGLISH

外国语学院
SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES
习近平主席的十九大报告
中国外语教育改革40周年学术论坛暨广州外国语协会第六届会员代表大会
十一届外国语话剧比赛决赛大合影
【外国语言文化节系列活动】英国文化体验课
中山大学新华学院首届外文歌曲赏析大赛圆满落幕
“相约晨曦”英文朗读月东莞校区晨读现场
你现在的位置 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

【新华学者讲坛】伍边副教授浅谈英语启蒙教育

发布日期:2019-11-21 | 作者:外国语学院 | 来源:

11月20日晚,由中山大学新华学院主办,中山大学新华学院学科建设与科技发展部、中山大学新华学院外国语学院承办的新华学者讲坛“认知语言的新探-浅谈英语启蒙教育”在我校东莞校区定静楼-A206精彩开讲。外国语学院副教授伍边担任本场讲座主讲人。

 

伍边副教授开讲

 

讲座伊始,伍边副教授以简讲几例日常生活中常见的汉语单词、短语及短句引出本次讲座主题内容。他说到,汉语概念与英语概念实则是相互通融的关系。如何从英语的角度、以英语的思考方式、用英语概念来解读这些汉语词句是关键问题,也是我们需要学习和提高的能力。

紧接着,伍教授以字母及字母表的顺序、元音的重新认知、英语启蒙阶段忽略了什么、如何实施兴趣教育、英语词汇与生活概念的关联性及英语词汇与思维导图六大部分向同学们讲解了如何有效认知语言、识别教育诀窍和如何学会紧密联系生活。为方便同学们理解和接受,他举出许多生动有趣的例子,使在场的学生听得津津有味。伍教授讲到,“知其一,便知其二”。“二”其实是来源于生活,即学习与生活是一体的。我们需要基于对生活的理解,去学习、去认知、去教学。生活是有规律可循的,英语字母、词句也是如此。

 

学生认真听讲

结束之际,伍边副教授强调,学语言的目的,在于学会表达,使人听懂。英语启蒙教育便是对这一目的的较高要求。最后,伍边副教授对各位学生给予厚望。他表示,在这个时代,其一,作为新时代青年,要有担当有责任,努力拼搏并实现梦想,为国家献一份力;其二,学习不能仅限于学习专业知识,课余时间要学会突破自我,加强管理沟通等能力的学习,成为“一专多能”的大学生。

 

副教授伍边为学生解惑

此次讲座圆满结束。此场讲座在提高学生学习英语兴趣的同时,也加深了学生对于日常生活对于概念的认知,使学生更好地学会了英语思考。

 

 

外国语学院

文字|陈钰祺

图片|韩蕾 李澳

编辑|梁美欣

初审|凌茵茵

复审|胡叠

终审|欧衍伽

2019年11月20日