首页 设为首页 加入收藏 ENGLISH

外国语学院
SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES
习近平主席的十九大报告
中国外语教育改革40周年学术论坛暨广州外国语协会第六届会员代表大会
十一届外国语话剧比赛决赛大合影
【外国语言文化节系列活动】英国文化体验课
中山大学新华学院首届外文歌曲赏析大赛圆满落幕
“相约晨曦”英文朗读月东莞校区晨读现场
你现在的位置 首页 > 大学英语 > 教学教务 > 正文

【一线实践】中山大学新华学院创新“‘阳光晨读+学习强国’” 助力三全育人建设

发布日期:2019-11-12 | 作者:外国语学院 | 来源:

立足国际国内发展形势,服务“一带一路”发展战略和粤港澳大湾区建设规划发展大局,带着问题学,带着初心使命学,为将主题教育推向深入,切实解决好“培养什么人”、“怎样培养人”和“为谁培养人”的根本问题,中山大学新华学院党委坚持全员全过程全方位育人,把思想政治教育贯穿教育教学全过程,围绕立德树人根本任务,践行“三基三严三早”的优良传统和“早、正、严、实”的严谨学风,紧扣主题教育,聚焦服务广大学生,不断突破创新,坚持阳光晨读传统引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,营造优良的学风和校风。

一日之计在于晨,“阳光晨读”从建校之初就得到了师生的广泛参与,传承至今已成为每学年每学期的一项传统,这学期开展以来,每日近五千学生参与其中,晨读大军已变成了清晨校园内最鼓舞人心的风景。晨读活动不仅营造了浓浓的外语早读风潮,而且磨炼了同学的早起意志,养成良好的生活学习习惯,提高了学习效率。

活动由外国语学院牵头,协同学生会组织,在信息与网络管理处的支持下首次采用扫码打卡智能模式,在科大讯飞的技术支撑下,将学习强国的中国人物栏目的素材翻译为英文版的智能语音材料,供中大新华学子晨读,这是“文化传承+人工智能”模式的一次有益探索,旨在让学生通过晨读将中国优秀文化传承与语言学习紧密结合,探索出“三全育人”的新模式。
活动形式为每周一到周五早上7:00-8:10,同学们到指定活动地点使用小程序签到,使用科大讯飞实用口语App朗诵累计学习积分,并推出“阳光晨读——iReading‘朗读之星’大赛”,公布积分“百人榜”,评选出校级特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。该活动计划每学期采用不同主题,已确定的主题有:中国人物、中国故事、中国文化、世界经济文化。学习材料由大学外语教学中心的党员教师从 “学习强国”App中选取,经科大讯飞智能翻译再交由翻译教研室的老师进行审校后供学生晨读使用。

 

 

中山大学新华学院“阳光晨读”现场

 

 

中山大学新华学院师生广泛参与“阳光晨读”

 

中山大学新华学院学生在晨读

 

来源:中山大学新华学院党委宣传部

作者单位:中山大学新华学院

责任编辑:刘英 连黎斌